La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Pascal Fuchsmann

Fuchsmann P., Tintrop L., Wacker S., Dienesné Nagy A., Blackford M., Deneulin P.
Hat gealterter Chasselas Potential ?
ChemiExtra, 3-4, 2025, 6-7.

Dreier M., Bettera L., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Fuchsmann P., Tintrop L., Bachmann H.-P., Guggisberg D., Schmidt R.
How raw milk-based adjunct cultures influence microbial diversity in cheese.
International Dairy Journal, 166, 2025, Artikel 106249.

Bütikofer U., Blaser C., Kim C., Pimentel G., Fuchsmann P., Meng H., Marmonier C., Dardevet D., Polakof S., Vergères G.
Effect of dairy and fermented food diet on the urine metabolome of young and older men: A randomized controlled crossover intervention study.
In: PIMENTO 2nd Forum on Fermented Foods. 5 February, Hrsg. PIMENTO, Malaga (ES). 2025.

Eichinger J., Reiche A.-M., Eggerschwiler L., Tretola M., Pinotti L., Tintrop L., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Exploring exhaled volatile organic compounds as new indicators for the energy balance of dairy cows: A comparison with serum β-hydroxybutyrate.
In: GfE. 4 March, Hrsg. Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Göttingen (DE). 2025.

Eichinger J., Reiche A.-M., Eggerschwiler L., Tretola M., Pinotti L., Tintrop L., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Exploring exhaled volatile organic compounds as new indicators for the energy balance of dairy cows:: A comparison with serum β-hydroxybutyrate.
In: GfE. 4. März, Göttingen (DE). 2025.

Tintrop L., Meola M., Stern M., Haueter M., Shani N., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Guggenbühl Gasser B., Fuchsmann P.
Analytical mapping of Swiss hard cheese to highlight the distribution of Volatile Compounds, Aroma, and Microbiota.
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 73, (12), 2025, 7383-7392.

Eichinger J., Reiche A.-M., Fuchsmann P., Eggerschwiler L., Münger A., Huber K., Dohme-Meier F.
Pathway mapping of exhaled volatile organic compounds associated with blood and ruminal fluid metabolites to describe the nutritional and metabolic status of lactating dairy cows.
Journal of Dairy Science, 108, (3), 2025, 2947-2963.

Eichinger J., Reiche A.-M., Münger A., Eggerschwiler L., Pimentel G., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Usability of volatile organic compounds from exhaled breath compared with those from ruminal fluid, serum, urine, and milk to identify diet-specific metabolite profiles in lactating dairy cows.
Journal of Dairy Science, 108, (2), 2025, 1474-1494.

Zweifel M., Fuchsmann P., Dienesné Nagy A., Rébénaque P., Zimmerman R., Rienth M., Rauhut D., Mackie-Haas K.
Effect of nitrogen management practices on Souvignier Gris wine sensory qualities.
In: 45th World Congress of Vine and Wine. 14 October, Hrsg. OIV, Dijon (FR). 2024.

Tintrop L., Dreier M., Fuchsmann P., Schmidt R.
Wie beeinflussen rohmilchbasierte Zusatzkulturen den Käse?
In: Liebefelder Milchtagung. 19. November, Hrsg. Agroscope / HAFL, Zollikofen (CH). 2024.

Tintrop L., Baumeyer Brahier A., Pousa Kurpan Nogueira D., Fuchsmann P.
Kleine Organismen mit grossem Potential.
ChemiExtra, 11-12, 2024, 6-7.

Eichinger J., Reiche A.-M., Dohme-Meier F., Fuchsmann P. Y. G.
Solid phase extraction cartridges for sampling exhaled volatile organic compounds from dairy cows.
In: Exhalomics Forum. 27. September, Hrsg. Zürich Exhalomics, Zürich. 2024, 1.

Tintrop L., Wacker S., Blackford M., Dienesné Nagy A., Deneulin P., Bieri S., Bourdin G., Fuchsmann P.
Aroma profiling and olfactometric comparison of Chasselas wines at different ages.
In: 17th International Weurman Flavour Research Symposium. 24 September, Hrsg. Wageningen University & Research, Wageningen (NL). 2024.

Tintrop L., Fuchsmann P.
Dynamic Headspace Vacuum In-Tube Extraction and GC‑MS for analyzing volatile compounds in various matrices.
In: 3rd European Sample Preparation Conference. 18 September, Hrsg. European Chemical Society (EuChemS), Chania (GR). 2024.

Pimentel G., Bär C., Vergères G., Fuchsmann P., Roder T., Von Ah U., Portmann R., Bütikofer U., Pimentel K. J., Leoni V.
Non-targeted mass spectrometry in agricultural research: Example of the identification of pollen species, and nutritional value of fermented food.
In: Ilmac Lausanne 2024 - «Latest Advances in Non-targeted Analysis». 18 September, Hrsg. Swiss Chemical Society, Lausanne. 2024.

Eichinger J., Reiche A.-M., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Links between volatile organic compounds from exhaled breath and metabolites of blood and ruminal fluid of lactating dairy cows.
In: ADSA Annual Meeting. 16-19 June, Hrsg. American Dairy Science Association, West Palm Beach, Florida (US). 2024, 163.

Tintrop L., Baumeyer Brahier A., Fuchsmann P.
Identification and comparison of volatile organic compound profiles produced by different types of microalgae cultures.
In: 2nd D-A-CH Algen Summit. 7-8 May, Hrsg. Agroscope, Bern. 2024.

Eichinger J., Reiche A.-M., Dohme-Meier F., Fuchsmann P.
Comparison of solid-phase extraction cartridges to optimize the sampling of exhaled volatile organic compounds from dairy cows.
In: Spring conference Animal Nutrition. 23 May, Hrsg. Agridea / ETH Zurich, Lindau. 2024, 6-7.

Eichinger J., Reiche A.-M., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Investigating the suitability of exhaled volatile organic compounds to discriminate between cows in negative and positive energy balance.
In: Spring conference Animal Nutrition. 23 May, Hrsg. Agridea / ETH Zurich, Lindau. 2024, 8.

Roder T., Pimentel G., Fuchsmann P., Tena Stern M., Von Ah U., Vergères G., Peischl S., Brynildsrud O., Bruggmann R., Bär C.
Scoary2: rapid association of phenotypic multi-omics data with microbial pan-genomes.
Genome Biology, 25, 2024, 1-19.

1 / 5
Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif. 


https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/fr/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/nachhaltigkeit.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD00NzkxJmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZQ==.html