Revue de presse

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Sélection des variétés de fraises pour les producteurs

André Ançay sélectionne les variétés de fraises pour les producteurs depuis plus de 20 ans. La qualité gustative et visuelle, le rendement et la sensibilité aux maladies font partie des critères essentiels examinés lors des essais. (RTS – ABE, le 30.05.2023)

Des solutions microbiologiques pour lutter contre la pollution plastique ?

Katia Gindro, responsable du groupe mycologie nous informe de l’état de la recherche et des défis à surmonter pour y parvenir. (RTS Forum, 29.05.2023 dès minute 16:16)

Agri-PV pour les cultures spéciales (petits fruits et arboriculture)

Bastien Christ, scientifique chez Agroscope, explique le potentiel de l’Agri-PV pour les cultures spéciales (petits fruits et arboriculture). En effet ces cultures peuvent tirer profit d’une installation qui les protège contre les intempéries (TeleBielingue 02.05.2023 dès minute 10:45)

Qu'est-ce qui rend le fromage suisse unique?

Le YouTuber britannique Tom Scott jette un coup d'œil dans les coulisses de la recherche fromagère chez Agroscope.

Agri PV : framboises et énergie solaire

Christophe Carlen explique que l’un des enjeux majeur de l’agri-pv consiste à trouver le bon équilibre entre l’utilisation de l’ensoleillement pour la production d’énergie et celui nécessaire aux plantations. (SRF 10vor10, 01.05.2023)

Maschine statt Pestizide gegen schädliche Engerlinge

Durch die Klimaerwärmung breiten sich Maikäfer in immer höheren Lagen aus. Agroscope erforscht Lösungen, wie man mit einem Pilz dagegen ankommt. (Schweiz Aktuell 14.04.23)

Tomaten

TF1 - Des tomates « résistantes à la sécheresse »

Un agriculteur fait pousser des tomates sans irrigation. Etienne Bucher, chercheur en amélioration des plantes chez Agroscope, dit qu’il ne suffit pas de soumettre une plante à la sécheresse pour qu'elle s'adapte (TF1, 18.4.2023).

Reisernte

Rizières et épisodes météorologiques extrèmes: l’avis de la recherche (PDF, 5 MB, 20.04.2023)

La culture du riz en Suisse peut contribuer à lancer sur le marché de nouveaux produits et à préserver l’environnement. Yvonne Fabian d’Agroscope explique comment la riziculture réussit en Suisse et quels sont ses avantages (e-agil, page 3, 18.4.2023).

Kuh Nutzungsdauer

Kostet eine Kuh nach der vierten Laktation mehr als sie bringt?

Die durchschnittliche Nutzungsdauer von Milchkühen liegt bei rund vier Jahren. Gemäss Daniel Hoop von Agroscope schöpfen Betriebe damit das Potenzial ihrer Herde zu wenig aus (UFA-Revue, 18.4.2023).

Algen

Couleurs locales - Des microalgues sont étudiées pour nourrir les vaches et produire de l'oxygène pour les astronautes

Les micro-algues – une source de protéines à l’avenir? Alexandra Baumeyer Brahier, chercheuse chez Agroscope, parle du projet de recherche Algafeed qui étudie l’utilisation de micro-algues cultivées au niveau local comme additif dans les aliments pour animaux de rente (RTS, 3.4.2023).

Guepe Samourai

La guêpe samouraï détectée pour la 1ere fois en Valais

Louis Sutter explique pourquoi la présence de la guêpe samouraï en valais est une double bonne nouvelle. (Rhône FM, 03.04.2023)

24-03-2023_11-42-17

En Suisse, on cherche à créer des blés résistants et de qualité élevée (PDF, 117 kB, 24.03.2023)

Dario Fossati, sélectionneur de blé à Agroscope nous parle de l’histoire de cette pratique qui a débuté il y a 125 ans en Suisse. (Terre et Nature, 23.03.2023)

Agri Nr. 4

Moins d’émissions de gaz hilarant que prévu dans les pâturages suisses (PDF, 280 kB, 02.02.2023)

Le spécialiste Christof Ammann répond aux questions d’Agri-Hebdo. Vous trouverez ici des informations sur les émissions de protoxyde d'azote qui sont plus faibles que prévu dans les pâturages suisses. (Agri Nr. 4, 27.01.2023)

Unbenannt

Moderne Gentechnik: Was sind die Chancen und Risiken?

Etienne Bucher von Agroscope zeigt seine Versuche mit Reispflanzen, die mit Hilfe der neuartigen Zuchtmethode, dem sogenannten Genom-Editing, robuster gegen Hitze und Trockenheit gemacht wurden. (10vor10, 25.01.2023)

Die Schatzkammer des Schweizer Käses

Die Schatzkammer des Schweizer Käses

Bei Agroscope sind 90 Prozent aller Schweizer Käsebakterien eingelagert. Von dort aus gelangen sie zu allen Käsereien im ganzen Land. Noam Shani und Christoph Kohn von Agroscope führen durch die Stammsammlung und die Kulturenproduktion. (Radio SRF1, 24.01.2023, ab Minute 12:32)

Sorghum

Alleskönner Sorghum?

In diesem Artikel informieren die Agroscope-Forschenden Elisa Manzocchi und Rainer Frick über die Vorteile und Besonderheiten des afrikanischen Süssgrases. Es gibt Tipps zum Anbau und wie Sie giftige Blausäure im Futter vermeiden.
(die grüne, 19.01.2023)

Cooperazione: Un anno internazionale per un cereale speciale

Un anno internazionale per un cereale speciale (PDF, 2 MB, 24.01.2023)

L’ONU dedica il 2023 al miglio. In questo articolo Jürg Hiltbrunner, di Agroscope, spiega i suoi molteplici vantaggi: cresce molto bene nei climi caldi e sopporta bene la siccità. (Cooperazione, 17.01.2023).

Un vaccin pour les abeilles américaines

Un vaccin contre une maladie bactérienne appelée "loque américaine", créé il y a quelques années, vient dʹêtre autorisé à lʹutilisation aux Etats-Unis. C'est une première concernant un insecte. Benjamin Dainat, collaborateur scientifique au Centre de recherches apicoles d'Agroscope, évalue la portée de cette autorisation à l'invitation de Silvio Dolzan.  (RTS CQFD du 13.01.2023).