Les sols suisses : un trésor à protéger
Apparemment immobiles mais bien vivants ; essentiels à l’écosystème mais fragiles. En tant que ressource naturelle de grande valeur écologique, les sols helvétiques sont au cœur des préoccupations d’Agroscope et de l’Observatoire national des sols (abrégé NABO) (House of Switzerland, 04.12.19).
Milchkontrolle muss exakt ablaufen (PDF, 591 kB, 02.12.2019)
Die Milchkontrolle durch die Zuchtverbände ist ein wichtiges Instrument für die Leistungsprüfung und das Herdenmanagement. Deshalb müssen die bei der Mengenmessung erhobenen Daten natürlich möglichst genau sein (Schweizer Bauer, Samstag, 23. November 2019).
Agriculture durable : la Suisse s’engage à l’international
AGFORWARD, Greenresilient et PERECUSO: autant de partenariats de recherche internationaux développant des pistes pour des pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement. La Suisse participe à ces trois initiatives par l’intermédiaire d’Agroscope, le centre de compétences de la Confédération pour la recherche agricole (House of Switzerland, 13.11.19).
Einkommen der Bauern trotz Trockenheit gestiegen
Dürre Felder und trockene Weiden: Doch die Schweizer Bauern haben unter dem Strich vom heissen Sommer 2018 profitiert. (Radio SRF Info 3, 8.10.2019)
Im Rahmen eines Versuches unter der Leitung von Agroscope und BFH-HAFL pflanzten Bauern im Seeland Nass-Reis. Trotz einiger Probleme mit Unkraut und der Wasserversorgung fällt eine erste Bilanz positiv aus. Agroscope-Expertin Katja Jacot im Interview. (Schweiz Aktuell SRF 23.10.2019)
«Il faut intéresser la nouvelle génération aux vins suisses»
Le chercheur Jean-Laurent Spring nous parle des cépages de demain, résistants aux maladies de la vigne et donc compatibles avec une viticulture écologique. Ils voient le jour sur des domaines expérimentaux répartis entre les cantons de Vaud, du Valais et du Tessin. (Coopération, Joëlle Challandes, 21.10.2019)
Gewächshäuser sind im Trend, aber wie grün sind sie?
Christoph Carlen von Agroscope erklärt ihre Vor- und Nachteile. Sie nutzen Wasser und Nährstoffe effizient. Aber für den hohen Energieverbrauch braucht es nachhaltige Lösungen. (SRF Kultur vom 26.09.2019)
Libre accès au Haras national Suisse d’Agroscope
Anne Carrard de « La Télé » découvre différents projets de recherche du Haras national suisse d'Agroscope, dont l'équipe prend soin et met en valeur les Franches-Montagnes, la seule race équine originaire de Suisse. (La Télé, 03.10.2019)
Impact de la race des vaches sur la composition des pâturages
La race des vaches qui y broutent a une influence sur la composition florale d’un pâturage : c’est le résultat d’une étude à laquelle a contribué Manuel Schneider (Agroscope) (21.08.19, CQFD - RTS).
Mit Agroforstwirtschaft das Klima retten
Ein internationales Forschungsteam mit Agroscope-Beteiligung hat entdeckt, dass der CO2-Ausstoss der Landwirtschaft europaweit halbiert werden könnte dank Agroforstwirtschaft. (SRF Tagesschau, 21.09.2019)
Digitale Hilfsmittel für Älplerinnen und Älpler
Das Sömmerungsgebiet in den Bergen ist oft schwer zugänglich und weit verzweigt. Deshalb setzen die Älplerinnen und Älpler vermehrt auf digitale Ortungssysteme und Sender. (Radio SRF, Echo der Zeit, 13.09.2019)
Les dégâts causés par des larves et la solution d'Agroscope
Les agriculteurs de Sembrancher tirent la sonnette d’alarme face aux dégâts des larves de hannetons sur leurs récoltes. La station fédérale de recherche Agroscope a développé un procédé de lutte biologique avec un champignon qui se nourrit de ces larves. (Canal 9, 21.08.2019)
Le rot des vaches: un problème écolo
Interview avec Andreas Münger sur les recherches d’Agroscope pour réduire le méthane, un gaz à effet de serre émis par les vaches, et sur les effets des compléments alimentaires. (Radio Fribourg, Loïc Schorderet, 20.08.2019).
Creating disease-resistant grape varieties
Agroscope has been creating disease-resistant grape varieties for 50 years. Discover the work of Jean-Laurent Spring and Katia Gindro for a more sustainable viticulture (YoutTube, International Organisation of Vine and Wine, 16.08.2019)
Interview avec Olivier Huguenin-Elie (Agroscope) au sujet des tendances dans la recherche en production fourragère: mélanges productifs, gestion diversifiée de la production fourragère, variétés résistantes à la sécheresse et autres thèmes. (Agri, P.-A. Cordonier, 16.08.2019).
Réduire le méthane émis par les vaches grâce à des compléments alimentaires
Le journal de 19h30 se penche sur les recherches d’Agroscope pour réduire les émissions de gaz à effet de serre des bovins. Andreas Münger présente les résultats obtenus avec des compléments de graines de colza ou de lin ainsi que GreenFeed, un système mesurant les émissions de gaz à effet de serre des bovins. (RTS, Le 19h30, 03.08.2019)
In a short video by the International Organisation of Vine and Wine (30.07.19), Mauro Jermini (Agroscope) shares some highlights of a Swiss study by Valeria Trivellone and Marco Moretti on vineyards' biodiversity that was awarded a «Special Mention» at the OIV Awards last year. (YouTube, OIV 30.07.2019)
Agroscope mesure la production de méthane des bovins
Couleurs d’été présente les recherches d’Agroscope avec Greenfeed, un système mesurant les émissions de gaz à effet de serre des bovins. Le but est de trouver des possibilités de réduire les émissions de gaz à effet de serre, entre autre par l’adaptation de l’alimentation des bovins, et de développer des pistes pour une production bovine plus durable et efficiente. (RTS, Couleurs d’été, 29.07.2019, 19h03)
La Suisse est le premier pays d'Europe à autoriser les drones pulvérisateurs
la Suisse a élaboré une procédure d'autorisation pour les drones utilisés pour l'épandage de produits phytosanitaires. L'objectif est de rendre les drones accessibles à la pratique, en particulier en tant qu'alternative à faible dérive à la pulvérisation par hélicoptère, et d'optimiser ainsi la protection des plantes. (Tagesschau, 27.07.2019, en allemand)
Wie sich die Lichtverschmutzung auf Insekten auswirkt
Wenn es auch nachts fast taghell ist: Eva Knop (Agroscope/Universität Zürich) untersucht, wie sich künstliches Licht auf das Nachtleben von Insekten auswirkt. Die Lichtverschmutzung führt zu einem starken Rückgang von nächtlichen Blütenbesuchern und deren Bestäubungsleistung. (10vor10, 23.07.2019, ab. Min. 23:19).
Anbau und Züchtung von hitzetauglichen Futterpflanzen
Sorghum, Luzerne, Rohrschwingel und Co.: Agroscope erforscht und züchtet hitzetaugliche Pflanzen mit dem Ziel, den Futterbau in der Schweiz auch bei Trockenheit möglich zu machen. (10vor10, 23.07.2019, ab Min. 16:50)
Changement climatique et durabilité dans les vignobles
Dans cette vidéo, Vivian Zufferey (Agroscope) détaille différents projets de recherche et expériences sur l’eau et le sol entrepris par le centre de compétences de la Confédération pour la recherche agricole. L’objectif est d’aider les viticulteurs à s’adapter aux nouvelles conditions climatiques d’une façon durable (Organisation internationale de la vigne et du vin, 22.07.2019).
Die Wein-Profis von Changins und Pully
Die neue Winzergeneration lernt in Changins modernes Marketing und Anbau mit schonenden Mitteln. Agroscope entwickelt pilzresistente Weinsorten und hilft im Kampf gegen Reblaus und Mehltau. (Schweiz aktuell 17.07.2019)
La Suisse à la pointe de la production viticole durable
La production intégrée en viticulture correspond à plus de 85 % du vignoble suisse. Christian Linder (Agroscope) explique l'histoire et les réflexions autour de cette approche de la production viticole durable (une vidéo de l’Organisation internationale de la vigne et du vin, 12.07.2019).
Les start-up suisses à la pointe de la « green tech »
Elles s’appellent ecoRobotix, Vivent et AgroSustain. Elles sont nées en Suisse mais leurs ambitions ne s’arrêtent pas à nos frontières. Elles collaborent avec le milieu scientifique pour développer des innovations technologiques au service d’une agriculture plus durable. Portrait de trois start-up helvétiques à la pointe de la « green tech » (House of Switzerland, 03.07.19).
Reis aus dem Schweizer Seeland
Agroscope und BFH-HAFL führten im Seeland mehrere Versuche mit dem Anbau von Nassreis durch. Der Reisanbau soll die Biodiversität fördern und könnte für ohnehin feuchte Torfböden eine interessante Alternative zur Gemüseproduktion sein. (Schweiz aktuell, 02.07.2019).
Des drones pour protéger les vignes
Agroscope collabore avec des spécialistes des drones et des viticulteurs pour développer des méthodes alternatives d'application de produits phytosanitaires contre les maladies fongiques (International Organisation of Vine & Wine, 20.06.2019).
SoilYourUndies mit Agroscope
Agroscope hat an der Kampagne #SoilYourUndies teilgenommen und mittels vergrabener Unterhosen gezeigt, wie eine aktive Artenvielfalt im Boden zu einer nachhaltigen, produktiven Landwirtschaft beiträgt (Schweiz aktuell, 19.06.2019).
La recherche équine au service de l’agriculture
300 millions de francs suisses, c’est le chiffre d’affaires annuel dégagé grâce à la détention d’équidés, à l’élevage de chevaux et à la vente de fourrage. En tant que centre de compétences de la Confédération pour les équidés, le Haras national conduit des recherches dans les domaines de l’élevage chevalin, de la détention et du bien-être animal (Arcinfo, 17.06.2019).
La banque de gènes nationale, gardienne de la biodiversité de demain
L’avenir de l’humanité dépend de la diversité des espèces vivant sur notre planète, qui assurent aux générations présentes et futures une source d’alimentation ainsi qu’un environnement sain. C’est autour de ce constat que se sont réunis les Etats membres de l’Organisation des Nations unies le 22 mai dernier, à l’occasion de la journée internationale de la biodiversité. En Suisse, de nombreuses variétés de plantes sont conservées à l’intérieur de la banque de gènes nationale d’Agroscope (House of Switzerland, 05.06.2019).
Déchiffrer le langage des plantes pour optimiser la culture maraîchère
A l’aide de capteurs disposés sur la tige d’un plan de tomates, Cédric Camps et Daniel Tran, chercheurs à Agroscope, décodent les signaux électriques émis par la plante. A l’avenir, ce dispositif devra permettre de détecter de façon extrêmement précoce carences en nutriments et autres problèmes caractérisant la production maraîchère (« Couleurs locales » - RTS, 29.05.2019, 0’ - 1’54).
Alte Obstsorten in der modernen Obstzüchtung
Interview mit Markus Kellerhals zur Obstzüchtung bei Agroscope (SRF, Schweiz Aktuell, 30.04.2019)
Riz, tofu et patate douce : l’agriculture suisse innove
Cultiver du riz, du soja et de la patate douce en Suisse sera-t-il une tendance de l’agriculture de demain ? Appréciées pour leur adaptabilité au changement climatique, leurs propriétés nutritives ou encore la source de diversification qu’elles constituent pour les agriculteurs et agricultrices, ces cultures originaires d’Amérique et d’Asie font en effet leur apparition dans les contrées helvétiques et pourraient même prendre de l’ampleur dans les années à venir (House of Switzerland, 24.04.2019).
Un « estomac artificiel » pour analyser la digestibilité des protéines
Elles apportent les acides aminés essentiels à l’organisme humain : ce sont les protéines, que l’on trouve entre autres dans la viande et les produits laitiers. Afin d’évaluer la qualité de ces protéines, Agroscope a simulé en laboratoire la digestion humaine. (« A bon entendeur » - RTS, 19.03.2019, 14’14)
Les bactéries? Une question de caractère! (PDF, 444 kB, 25.02.2019)
Les cultures de bactéries de Liebefeld sont l’ADN du fromage suisse. Agroscope garde ce trésor et développe de nouvelles cultures. Parfois, les experts poussent même une meule dans un tomographe. (alimenta 3/2019, Stephan Moser)
La poire «Fred®», fruit de patience et de savoir-faire
La poire parfaite existe : elle est suisse et s’appelle « Fred® ». Lancé au début de l’année 2018, ce fruit constitue l’aboutissement d’un travail de sélection variétale de 18 ans, entrepris par des chercheurs d’Agroscope, le centre de compétences de la Confédération pour la recherche agricole. Au cœur de ce processus : la volonté d’élaborer la poire idéale qui satisfasse à la fois les arboriculteurs, les commerçants et les consommateurs (House of Switzerland, 29.01.2019).