Swisspatat empfiehlt klimaresistentere Kartoffelsorten
Patrice de Werra zeigt einen Kartoffeltest und gibt einen Einblick in die Sortenprüfung, einem wichtigen Schritt auf dem Weg von der Sortenzüchtung hin zu klimaresistenten Kartoffelsorten. (SRF, Tagesschau 06.12.2023)
Ines Lamon explique comment Balou se prépare au cortège de la Saint Nicolas (RTS, Couleurs locales 01.12.2023)
Etienne Bucher nous explique le rôle de la sélection et de l’amélioration des plantes dans ce contexte. (La télé, 24.11.2023)
Lohnt sich der PSM-Verzicht in Weizen und Raps?
Alain Bütler und Alexander Zorn von Agroscope beschreiben das Projekt PestiRed, das zum Ziel hat, den Pflanzenschutzeinsatz im Ackerbau deutlich zu reduzieren, ohne die Wirtschaftlichkeit deutlich zu verringern. (UFA-Revue, 6.11.2023)
Alla ricerca di nuove varietà di mele
Andrea Patocchi di Agroscope e Giovanni Broggini del Politecnico federale di Zurigo mostrano come potrebbero essere allevate nuove varietà di mele in futuro. (RSI, 25.11.2023)
Bauernfamilie setzt auf den Reisanbau
Agroscope-Expertin Yvonne Fabian erklärt, warum der Reisanbau in der Nordschweiz seit einigen Jahren möglich ist (Blick, 01.11.2023).
Simone Bühlmann-Schütz von Agroscope und Giovanni Broggini von der ETH Zürich geben Einblick in die aktuelle und zukünftige Apfelzüchtung in Feld und Labor. (SRF Einstein, 26.10.2023)
Le stockage des pommes de terre tourne au défi (PDF, 269 kB, 31.10.2023)
Margot Visse-Mansiaux d’Agroscope informe concernant la conservation des pommes de terre après une récolte conditionnée par la chaleur et la sécheresse. (Terre&Nature, 26.10.2023)
Boulos Chalhoub, sélectionneur de plantes chez Agroscope, explique l’impact du changement climatique sur l’agriculture suisse au niveau des grandes cultures. (RTS, A Bon Entendeur, 24.10.2023)
Im Fokus standen Proteine, Fette und Kohlenhydrate sowie verschiedene Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. (Aargauer Zeitung, 04.10.2023)
Vivian Zufferey geht auf die Herausforderungen beim Anbau des «Weins von morgen» ein. (Coopzeitung, 19.09.2023)
Les événements extrêmes deviennent la principale inquiétude des viticulteurs. (RTS, 12h45, 11.09.2023)
Fadenwürmer gegen den Japankäfer (PDF, 656 kB, 08.09.2023)
Fadenwürmer sollen die Japankäfer in Kloten ZH tilgen helfen. Diese Methode hat sich bei Agroscope, wo Fachleute an einem internationalen Projekt zur Bekämpfung des Japankäfers arbeiten, als erfolgversprechend erwiesen. (Schweiz Aktuell 06.09.2023)
Avenches Tattoo a accueilli 14 000 spectateurs ce week-end... dans le Haras national d'Agroscope
Inès Lamon et Sabrina Briefer expliquent comment les étalons sont protégés du bruit. (RTS 12h45, 03.09.2023)
Viticulture: de nouveaux cépages résistants à toutes épreuves / Canal9
Le centre de recherche fédéral Agroscope réalise actuellement des essais à Leytron et à Chamoson sur des cépages résistants en vue d’une homologation. Un grand projet en collaboration avec la France dont nous parle Jean-Laurent Spring. ( Canal 9, actualités, le 25.08.2023)
La Haras National ouvre ses portes
Des visites guidées publiques sont organisées une fois par mois durant l’été. L'occasion d'en apprendre plus au sujet des métiers qui gravitent autour du site. (La Télé - Info Vaud, 15.08.2023)
Comment tenir les rênes du Haras National
Quelles sont les missions du Haras national d'Agroscope ? Quelles sont les recherches en cours ? La réponse dans cette interview avec Christa Graf et Inès Lamon. (La Télé - Info Vaud, 15.08.2023)
La sélection de nouvelles variétés joue un rôle crucial dans l’adaptation au changement climatique.
Dario Fossati, sélectionneur de blé à Agroscope nous explique le fonctionnement et les contraintes de cette recherche. (RTS, 19:30, 07.08.2023)
Course contre la montre à l’Agroscope (PDF, 2 MB, 14.07.2023)
Le conseiller d’Etat Jean-François Steiert explique quels sont les enjeux et difficultés rencontrées dans la cadre de la construction du nouveau bâtiment Agroscope à Posieux. (La Liberté, 05.07.2023)
Dis, pourquoi? C'est quoi un champignon?
Episode 1 | Episode 2 | Episode 3 | Episode 4 | Episode 5
Katia Gindroz, responsable du groupe mycologie et biotechnologie au sein d’Agroscope participe aux cinq volets de l’émission « Dis, pourquoi ? » consacrés aux champignons. (RTS, Dis, Pourquoi ?, 19 – 23.06.2023)
Sélection des variétés de fraises pour les producteurs
André Ançay sélectionne les variétés de fraises pour les producteurs depuis plus de 20 ans. La qualité gustative et visuelle, le rendement et la sensibilité aux maladies font partie des critères essentiels examinés lors des essais. (RTS – ABE, le 30.05.2023)
Des solutions microbiologiques pour lutter contre la pollution plastique ?
Katia Gindro, responsable du groupe mycologie nous informe de l’état de la recherche et des défis à surmonter pour y parvenir. (RTS Forum, 29.05.2023 dès minute 16.16 )
Potenzial von Agri-PV für Spezialkulturen (Obst- und Beerenanbau)
Bastien Christ, wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Agroscope, zeigt das Potenzial von Agri-PV für Spezialkulturen (Obst- und Beerenanbau) auf. Die Kulturen profitieren von der Anlage, die sie vor Witterungseinflüssen schützt (TeleBielingue 02.05.2023 ab Minute 10:45)
Was macht den Schweizer Käse einzigartig?
Der britische YouTuber Tom Scott schaut hinter die Kulissen der Käseforschung bei Agroscope. (YouTube, 02.05.2023)
Agri PV: Himbeeren und Solarstrom
Christophe Carlen von Agroscope erklärt, dass eine der grössten Herausforderungen der Agri-PV darin besteht, das richtige Gleichgewicht zwischen der Nutzung von Sonnenlicht für die Energieerzeugung und des für Pflanzen notwendigen Sonnenlichts zu finden. (SRF 10vor10, 01.05.2023)
Maschine statt Pestizide gegen schädliche Engerlinge
Durch die Klimaerwärmung breiten sich Maikäfer in immer höheren Lagen aus. Agroscope erforscht Lösungen, wie man mit einem Pilz dagegen ankommt. (Schweiz Aktuell 14.04.2023)
TF1 - Des tomates « résistantes à la sécheresse »
Un agriculteur fait pousser des tomates sans irrigation. Etienne Bucher, chercheur en amélioration des plantes chez Agroscope, dit qu’il ne suffit pas de soumettre une plante à la sécheresse pour qu'elle s'adapte (TF1, 18.04.2023).
Nassreis und Wetterextreme: Was zeigen die Forschungsergebnisse? (PDF, 5 MB, 20.04.2023)
Der Reisanbau in der Schweiz kann dazu beitragen, neue Produkte auf den Markt zu bringen und gleichzeitig die Umwelt zu schonen. Yvonne Fabian von Agroscope erklärt, wie der Reisanbau in der Schweiz gelingt und welche Vorteile er mit sich bringt. (e-agil, Seite 3, 18.04.2023)
Kostet eine Kuh nach der vierten Laktation mehr als sie bringt?
Die durchschnittliche Nutzungsdauer von Milchkühen liegt bei rund vier Jahren. Gemäss Daniel Hoop von Agroscope schöpfen Betriebe damit das Potenzial ihrer Herde zu wenig aus. (UFA-Revue, 18.04.2023)
Les micro-algues – une source de protéines à l’avenir? Alexandra Baumeyer Brahier, chercheuse chez Agroscope, parle du projet de recherche Algafeed qui étudie l’utilisation de micro-algues cultivées au niveau local comme additif dans les aliments pour animaux de rente. (RTS, 03.04.2023)
La guêpe samouraï détectée pour la 1ere fois en Valais
Louis Sutter explique pourquoi la présence de la guêpe samouraï en valais est une double bonne nouvelle. (Rhône FM, 03.04.2023)
En Suisse, on cherche à créer des blés résistants et de qualité élevée (PDF, 117 kB, 24.03.2023)
Dario Fossati, sélectionneur de blé à Agroscope nous parle de l’histoire de cette pratique qui a débuté il y a 125 ans en Suisse. (Terre et Nature, 23.03.2023)
Moins d’émissions de gaz hilarant que prévu dans les pâturages suisses (PDF, 280 kB, 02.02.2023)
Le spécialiste Christof Ammann répond aux questions d’Agri-Hebdo. Vous trouverez ici des informations sur les émissions de protoxyde d'azote qui sont plus faibles que prévu dans les pâturages suisses. (Agri Nr. 4, 27.01.2023)
Moderne Gentechnik: Was sind die Chancen und Risiken?
Etienne Bucher von Agroscope zeigt seine Versuche mit Reispflanzen, die mit Hilfe der neuartigen Zuchtmethode, dem sogenannten Genom-Editing, robuster gegen Hitze und Trockenheit gemacht wurden. (10vor10, 25.01.2023)
Die Schatzkammer des Schweizer Käses
Bei Agroscope sind 90 Prozent aller Schweizer Käsebakterien eingelagert. Von dort aus gelangen sie zu allen Käsereien im ganzen Land. Noam Shani und Christoph Kohn von Agroscope führen durch die Stammsammlung und die Kulturenproduktion. (Radio SRF1, 24.01.2023, ab Minute 12:32)
In diesem Artikel informieren die Agroscope-Forschenden Elisa Manzocchi und Rainer Frick über die Vorteile und Besonderheiten des afrikanischen Süssgrases. Es gibt Tipps zum Anbau und wie Sie giftige Blausäure im Futter vermeiden.
(die grüne, 19.01.2023)
Un anno internazionale per un cereale speciale (PDF, 2 MB, 24.01.2023)
L’ONU dedica il 2023 al miglio. In questo articolo Jürg Hiltbrunner, di Agroscope, spiega i suoi molteplici vantaggi: cresce molto bene nei climi caldi e sopporta bene la siccità. (Cooperazione, 17.01.2023).
Un vaccin pour les abeilles américaines
Un vaccin contre une maladie bactérienne appelée "loque américaine", créé il y a quelques années, vient dʹêtre autorisé à lʹutilisation aux Etats-Unis. C'est une première concernant un insecte. Benjamin Dainat, collaborateur scientifique au Centre de recherches apicoles d'Agroscope, évalue la portée de cette autorisation à l'invitation de Silvio Dolzan. (RTS CQFD du 13.01.2023).