Soup & Science – chez Agroscope, ceci est toujours une invitation au grand public à assister à des exposés passionnants et à déguster des soupes savoureuses sur un des sites d’Agroscope (texte et vidéo en allemand).
Près de 90 personnes se sont retrouvées le 5 juillet dernier sur le site Agroscope de Reckenholz et ont participé à une visite guidée avec des thèmes de recherche passionnants et des soupes savoureuses.
Lutz Merbold, responsable du domaine de recherche «Agroécologie et environnement», a accueilli les groupes de personnes présentes composés à moitié de retraités d’Agroscope et d’hôtes externes. Cette année, nous avons également accueilli le groupe de seniors Crami.
Quatre postes ont ensuite été présentés à des groupes d'une vingtaine de personnes. Les chercheuses et chercheurs ont montré aux participants comment Agroscope explore de nouvelles voies pour relever les défis du futur. Les spécialistes utilisent des technologies modernes pour favoriser les auxiliaires dans l'agriculture ou testent des plantes utiles comme le riz dans les conditions suisses. Le riz s'accommode des conditions météorologiques extrêmes et fournit de bonnes récoltes.
Lors du souper, les personnes invitées ainsi que les chercheuses et chercheurs ont poursuivi leurs discussions sur les thèmes abordés. Comme d’habitude, le choix de soupes était de première qualité, et Fabio Brand du Giardino a en outre servi du riz suisse spécialement pour l'occasion. Ce fut une soirée passionnante à tous points de vue.