CSR Variétés de plantes

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Aujourd’hui comme demain, l’agriculture suisse et les filières en aval, jusqu’aux consommatrices et aux consommateurs, dépendent et dépendront de variétés adaptées aux sites, utilisant les ressources disponibles de la manière la plus efficiente possible, capables de faire face à des conditions climatiques plus extrêmes et aptes, grâce à leurs résistances aux agents pathogènes et aux ravageurs, de survivre avec un minimum de produits phytosanitaires. Parallèlement, les variétés doivent contribuer à une production primaire rentable et les produits doivent répondre aux normes de qualité les plus élevées des chaînes de transformation et des consommateurs-trices. Une sélection locale ciblée est donc indispensable, en particulier pour les espèces culturales pour lesquelles les programmes de sélection internationaux ne satisfont pas aux exigences du marché suisse.

Pour atteindre ces objectifs, il est nécessaire que la sélection soit efficace et basée sur une recherche innovante en la matière. Elle repose sur des ressources génétiques bien caractérisées et des méthodes de sélection de pointe, qui utilisent également le potentiel de la recherche génomique et du phénotypage à haut débit. En complément, la recherche et l’examen variétal sont essentiels pour fournir aux agricultrices et aux agriculteurs ainsi qu’aux différentes filières des bases de décision objectives pour l’utilisation adaptée au site des variétés disponibles au niveau national et international. De nouvelles méthodes telles que le «phénotypage numérique», le «génotypage», «l’envirotypage» et la modélisation statistique sont utilisées à cette fin. Enfin, un système d’assurance qualité en constante évolution pour les semences et plants est la base d’une production végétale durable. Afin de soutenir le débat sociétal sur le génie génétique et les nouvelles méthodes de sélection avec des principes scientifiques, des prototypes basés sur ces méthodes doivent être testés en champ sur le «site protégé».

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Research Peer

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