CRS Varietà vegetali

Agroscope_CaroleParodi_drone_06.2021-0460_Web

L’agricoltura svizzera e i settori a valle, fino ai consumatori, dipendono – e dipenderanno anche in futuro – da varietà adeguate alle condizioni locali, che fanno un uso estremamente efficiente delle risorse disponibili, sono capaci di sopravvivere anche in condizioni climatiche estreme e, grazie alla resistenza agli agenti patogeni e ai parassiti, possono essere coltivate riducendo al minimo l’impiego di prodotti fitosanitari. Allo stesso tempo, le varietà devono contribuire a una produzione primaria redditizia e i prodotti devono soddisfare le più elevate esigenze qualitative delle catene di trasformazione e dei consumatori. È quindi fondamentale puntare su una selezione locale mirata, soprattutto nel caso di specie coltivate risultanti da programmi di selezione internazionali che non soddisfano questi requisiti del mercato svizzero.

Per raggiungere gli obiettivi prefissati occorre una selezione efficiente fondata su una ricerca innovativa alle cui basi vi sono risorse genetiche ben caratterizzate e metodi di selezione all’avanguardia, che sfruttano anche il potenziale della ricerca sul genoma e della fenotipizzazione ad alto rendimento. Inoltre, è essenziale che la ricerca e le prove varietali forniscano agli agricoltori e alle filiere interessate informazioni oggettive per decidere come usare le varietà disponibili a livello nazionale e internazionale in modo adeguato alle condizioni locali. A questo fine vengono impiegati metodi nuovi, come la «fenotipizzazione digitale», la «genotipizzazione», la «tipizzazione ambientale» e la modellazione statistica. Anche un’assicurazione della qualità delle sementi e del materiale vegetale in costante evoluzione costituisce la base per una produzione vegetale sostenibile. Per dare un fondamento scientifico al dibattito apertosi nella società sull’ingegneria genetica e sui nuovi metodi di selezione, i prototipi basati su questi metodi saranno oggetto di esperimenti in pieno campo presso il «Protected Site».

Responsabile

Research Peer

Informazioni complementari

Progetti del CRS Varietà vegetali