Publications

Project number: 22.10.18.01.01

Post-Harvest Quality of Plant Products

Durch die Förderung von genussvollen und qualitativ hochwertigen pflanzlichen Lebensmittel, wird der Konsum von Schweizer Obst und Gemüse sowie deren Verarbeitungsprodukte gestärkt. Die Auswirkung von Nachernteverfahren und Verarbeitungstechnologien wird untersucht und kommuniziert. Dies geschieht in engem Kontakt mit verschiedenen Forschungsbereichen, sowie in praxisnaher Zusammenarbeit mit der Branche, entlang der Wertschöpfungskette. Im Fokus stehen mikrobiologische, chemische, physikalische und humansensorische Analysen bezüglich Sortenzüchtung, -prüfung, Lagerung und Verarbeitung.

Last Name, First Name Location
Blum Thomas Reckenholz
Bühlmann Andreas Wädenswil
Inderbitzin Jonas Wädenswil
Petignat-Keller Sonia Wädenswil

van den Broek J., Keller S., Goodall I., Parish-Virtue K., Bauer-Christoph C., Fuchs J., Tsipi D., Güntner A., Blum T., Mathurin J.-C., Steiger M., Shirvani R., Goessinger M., Graf M., Anderhub P. and others
Handheld methanol detector for beverage analysis: Interlaboratory validation.
Analytical Methods, in press, 2024.

Gemma F., Inderbitzin J., Blum T.
Methanol: Nicht nur bei Obstbränden zu beachten.
Obst+Wein, 07, 2024, 16-18.

Petignat-Keller S.
"Brennende" Highlights.
Obst+Wein, 159, (6), 2023, 24-26.

Bühlmann A., Wins T., Dienesné Nagy A., Fuchsmann P.
Sauvignon Blanc "Typ Zürichsee".
Obst+Wein, 159, (15), 2023, 10-12.
other Languages: french

Bühlmann A., Büchele F.
Lagertagung 2023.
Obst+Wein, 159, (13), 2023, 31.
other Languages: french

Blum T.
Nouvelle roue des arômes pour la Grappa et le Marc.
Vignes et Vergers, 10, 2023, 6.

Blum T.
Neues Aromarad für Trester.
Die Kleinbrennerei, 8, 2023, 3.

Blum T., Angehrn R.
L'autocontrôle en entreprise - La clé du succès.
Vignes et Vergers, 10, 2023, 22-25.

Blum T.
Neues Aromarad für Grappa und Marc.
Obst+Wein, 159, (10), 2023, 28.

Bühlmann A., Pulver D.
Herstellung von Essig: Vom Rohstoff zum Produkt: Grundlagen, Herstellungsverfahren, Essigfehler.
In: Essigseminar FIBL. 24. Oktober, Frick, FIBL (CH). 2023, 1-58.

Bühlmann A., Wins T., Fuchsmann P., Dienesné Nagy A.
Hefen – Stoffwechsel und Förderung der Aromatik.
In: Oenologietagung 2023. 30. August, WBZW Wädenswil (CH). 2023, 1-23.

Bühlmann A., Gabioud Rebeaud S.
Empfehlungen für die Obstlagerung 2023.
Publ. Agroscope, Merkblatt Nr. 187, 2023, 2 pp.
other Languages: french

Gabioud Rebeaud S., Bühlmann A.
Optimales Erntefenster für Obst: Empfohlene Werte 2023.
Publ. Agroscope, Merkblatt Nr. 188, 2023, 2 pp.
other Languages: french

Blum T., Schierscher J., Inderbitzin J., Andreoli R.
NUVOG II - Destillate aus alten Apfelsorten.
In: Güttinger-Tagung 2023. 19. August, Publ. Versuchsbetrieb Obstbau Güttingen, Arenenberg, Güttingen. 2023, 1.

Blum T., Angehrn R.
Betriebliche Selbstkontrolle.
Die Kleinbrennerei, 6, 2023, 10-13.

Blum T., Angehrn R.
Betriebliche Selbstkontrolle: Einfach zum Erfolg.
Obst+Wein, 159, (6), 2023, 20-23.

Blum T., Petignat-Keller S.
Grappa & Marc Flavour Wheel.
Publ. Agroscope, 2023
other Languages: german | french | italian

Vittani L., Populin F., Stuerz S., Khomenko I., Biasioli F., Bühlmann A., Bühlmann-Schütz S., Vrhovsek U., Masuero D., Zanella A., Busatto N., Costa F.
Comparative transcriptome and metabolite survey reveal key pathways involved in the control of the chilling injury disorder superficial scald in two apple cultivars, ‘Granny Smith’ and ‘Ladina’.
Frontiers in Plant Science, 14, 2023, 1-19.

Inderbitzin J.
Das goldene Stamperl - Zu Gast in Österreich.
Obst+Wein, 159, (3), 2023, 22.

Blum T.
Fruchtwelt Bodensee - News aus der Brennereibranche.
Obst+Wein, 159, (3), 2023, 26.

Blum T., Andreoli R., Inderbitzin J., Schierscher J.
Distillats à partir d’anciennes variétés de pommes : Un enrichissement.
Vignes et Vergers, 3, 2023, 16-18.

Bühlmann A.
Obstlagerung und Lagerkrankheiten.
In: Fructus. 28. Januar, Publ. UniZH Botanischer Garten, Zürich. 2023.

Inderbitzin J.
Nachgefragt bei Wolfgang Lukas.
Obst+Wein, 159, (3), 2023, 22-23.

Blum T., Schierscher J., Inderbitzin J., Andreoli R.
NUVOG II - Destillate aus alten Apfelsorten.
In: 13.-15. Januar, Publ. Fruchtwelt Bodensee, Friedrichshafen. 2023.

Blum T., Petignat-Keller S.
Wermut.
Publ. Agroscope, Informationsblatt 10h, 2023, 1 p.
other Languages: french | italian

Blum T., Andreoli R., Inderbitzin J., Schierscher J.
Destillate aus alten Apfelsorten: Eine Bereicherung.
Die Kleinbrennerei, 2, 2023, 4-6.

Blum T., Petignat-Keller S.
Edulcorazione delle bevande spiritose: Scheda informativa 13.
Publ. Agroscope, Wädenswil. 2022, 1 p.

Blum T., Petignat-Keller S.
Categorie di bevande spiritose: Scheda informativa 9.
Publ. Agroscope, Wädenswil. 2022, 2 pp.

Zgraggen D. Agrsocope
Williams - Einfluss unterschiedlicher Säuren auf die Aromaentwicklung.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 5, (21), 2022, 20-21.

Bühlmann A., Neuwald D., Büchele F.
Saison fruitière 2022 et innovations dans la gestion de l'entreposage.
Vignes et Vergers, 11, 2022, 8-11.

Bühlmann A., Neuwald D., Büchele F.
Die Obstsaison 2022 und Innovationen in der Lagerführung.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 13, 2022, 21-23.

Blum T.
Internationaler Wissensaustausch der Brennereibranche.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 15, 2022, 16.

Blum T., Inderbitzin J., Andreoli R., Schierscher J.
Destillate aus alten Apfelsorten: Eine Bereicherung.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 15, 2022, 12-14.

Petignat-Keller S.
Neue Beirätin aus der Schweiz.
Die Kleinbrennerei, 11, 2022, 23.

Petignat-Keller S.
Damassine AOP-Fest in Porrentruy.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 15, 2022, 16.

Petignat-Keller S., Z'graggen D.
Eau de Vie de Poir Williams - Influence de différents acides sur le développment des arômes.
Vignes et Vergers, 10, 2022, 15-17.

Petignat-Keller S., Inderbitzin J., Fuchsmann P., Bertogliatti M., Bach B. Changins
Grappa ageing in Robinia wood barrels: Interesting potential for an invasive tree species?
In: Eurosense 2020. 13. Dezember, Rotterdam. 2022.

Petignat-Keller S.
Forschungsaktivitäten DARF 2022.
In: Brennerei-Tagung. 25. Oktober, Publ. Agroscope, Zürich. 2022, 1-136.

Gabioud Rebeaud S., Bühlmann A.
Optimales Erntefenster für Obst: Empfohlene Werte 2022.
Publ. Agroscope, Conthey. Merkblatt Nr. 160, August, 2022, 2 pp.
other Languages: french

Bühlmann A.
Les maladies de conservation aujourd'hui et demain.
Vignes et Vergers, (7), 2022, 10-13.

Frey J. E., Frey B., Frei D., Blaser S., Gueuning M., Bühlmann A.
Next generation biosecurity: Towards genome based identification to prevent spread of agronomic pests and pathogens using nanopore sequencing.
PLOS ONE, 17, (7), 2022, 1-13.

Bühlmann A., Gabioud Rebeaud S.
Empfehlungen für die Obstlagerung 2022.
Publ. Agroscope, Wädenswil. Merkblatt Nr. 159, August, 2022, 2 pp.
other Languages: french

Petignat-Keller S., Wahl F.
Wenn Ideen zum Produkt reifen - eine Co-Kreation.
Die Grüne, 6, 2022, 13.

Petignat-Keller S., Bertogliatti M. WSL
Bois de Robinier pour la production de Grappa : Un potentiel interessant pour une espèce d'arbre invasive?
Vignes et Vergers, (3), 2022, 12-16.

Petignat-Keller S., Caretta A. SZOW
Brenner im Mess-Dilemma: Bald keine legale Alkoholbestimmung möglich?
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, (03), 2022, 26-27.

Blum T., Petignat-Keller S.
DARF– wer sind wir und was ist unsere Aufgabe.
Publ. Agroscope, Wädenswil. Juli, 2022
other Languages: french | italian

Fuchsmann P., Tena Stern M., Petignat-Keller S., Inderbitzin J., Bertogliati M., Cléroux M., Bach B.
Robinia pseudoacacia (Black Locust): An Invasive Species with Unsuspected Potential in Grappa Ageing.
Chimia, 76, (5), 2022, 476.

Inderbitzin J., Eppler T., Petignat-Keller S.
Grosse Weine, grosses Glas?
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, (7), 2022, 6-8.

Last modification 08.08.2016

Top of page