Issue de la sélection Golden Topaz, l’obtention Opal résistante à la tavelure affiche d’excellentes propriétés au niveau de l’arbre. Dans la régionméridionale du lac de Constance où elle est produite dans des conditions IP, elle donne enplus des rendements réguliers et élevés de fruits d’une qualité intéressante. Reste à observer l’évolution de la coloration proportionnelle sur les sujets âgés. La résistance à la tavelure et une faible sensibilité à l’oïdium semblent notamment prédestiner cette obtention à la production IP qui limite le recours aux produits phytosanitaires, tandis que dans la culture bio, la sensibilité aux taches de suie pose un problème. Très sucrés, aromatiques et séduisants avec leur robe jaune en partie recouverte d’un hâle orangée, ces fruits juteux, croquants et goûteux ont tout pour plaire au consommateur. Cependant, il reste du travail à faire pour diminuer la rouille et mieux faire accepter cette nouvelle sélection par les consommateurs. Opal se conserve bien,même si les conditions d’entreposage doivent encore être légèrement optimisées pour éviter des problèmes tels que le brunissement de la chair.
Egger S., Siegrist J., Leumann R., Capaul S., Stadler P. (LBBZ Arenenberg)
Opal - une nouveauté variétale jaune aux qualités culturales intéressantes.
2009.
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