L’abricot est le troisième fruit de Suisse en quantités produites. Bien que très saisonnier, il peut contribuer à une alimentation saine. 15 variétés ont étudiées afin de déterminer la variabilité de leur contenu en substances nutritives et secondaires. Les résultats ont montréque la répartitiondes substances nutritives dépendait très fortement de la variété. Les fourchettes de valeurs les plus élevées ont été enregistrées pour les polyphénols et la vitamine C, quoique pour cette dernière, on puisse penser que la teneur ait avant tout été influencée par le degré dematurité variable. Les variations ont été beaucoup moins marquées pour les teneurs en sucre et en béta-carotène. Ces valeurs présentent néan moins un intérêt au niveau de la physiologie nutritionnelle: pour les personnes avec une intolérance au fructose par exemple qui apprécieront les faibles quantités de fructose présentes. Enfin, les abricots contiennent entre 2 et 4mg de béta-carotène par 100 g de chair, ce fruit indigène peut donc être une source saisonnière certes, mais néanmoins précieuse de cette substance nutritive importante.