Un système de recommandations alimentaires adapté et précis est nécessaire afin de formuler des rations couvrant au plus près les besoins des animaux en fonction des objectifs de production et ainsi permettre d’optimiser les performances économiques et environnementales des élevages. En Suisse, la référence correspondante pour les bovins à l’engrais est le chapitre consacré du «Livre vert», qui propose un système d’équations empiriques basées sur d’anciennes données (années 70 et 80). L’objectif de cette étude est de comparer observations biologiques et estimations du «Livre vert» pour les quantités ingérées d’énergie nette et de protéines absorbables chez des taurillons engraissés selon trois rations de densité énergétique variable. Un écart de l’ordre de 20% pour les besoins en énergie et de 2% pour les protéines absorbables a pu être relevé entre les estimations du «Livre vert» et les observations expérimentales. L’écart concernant les besoins en énergie peut s’expliquer en partie par des différences en termes de poids vif final en fin d’essai, d’intensité du croît, de composition corporelle et d’activité physique des taurillons. Une refonte et une rénovation du chapitre «Apports alimentaires recommandés pour le bovin à l’engrais» du «Livre vert» grâce à l’acquisition de nouvelles données expérimentales, en particulier celles concernant la composition corporelle, sont nécessaires.
Lerch S., Oberson J. L., Silacci P., Morel I.
Performances du système d’alimentation suisse «Livre vert» pour le bovin à l’engrais.
Recherche Agronomique Suisse, 11, 2020, 252-260.
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ISBN: 1663 – 7925
ISSN Print: 1663-7917
ISSN Online: 1663-7925
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.34776/afs11-252
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