Cet article découle du mandat du 12 décembre 2016 entre la Confédération et le Contrôle suisse du commerce des vins (CSCV) relatif au contrôle de l’authenticité des vins. Il est composé de contributions d’Agroscope, du Service de la consommation et des affaires vétérinaires du Valais (SCAV) et du CSCV. Il comporte la synthèse de prélèvements effectués en 2016, 2017 et 2018 auprès de 40 vigneronsencaveurs de toute la Suisse et l’analyse de ces échantillons par le SCAV. L’authentification de l’origine des vins se base sur le rapport isotopique de l’oxygène (18O/16O), lié au cycle mondial de l’eau. La caractérisation et la comparaison des compositions isotopiques naturelles de différentes espèces de plantes et leurs zones de production ont permis de vérifier la conformité des origines de certains produits agricoles. La méthode «Mesure du rapport isotopique 18O/16O pour des échantillons sous forme liquide avec le Gasbench» décrite dans ce rapport est une méthode très stable et bien maîtrisée au SCAV. Les résultats de cette méthode (valeurs -18O) aident à surveiller l’indication de provenance sur l’étiquette d’un vin. Un mouillage de vins peut également être contrôlé selon ces bases de données et méthode analytique. Une base de données utile doit comporter chaque millésime (-18O authenticité des vins suisses), vu les variations annuelles. Le rapport aborde les méthodes d’échantillonnage, de vinification et d’analyse, ainsi que les aspects futurs du projet.
Roesti J., Pfammatter E., Maury V., Abbet C., Studer P., Haller M., Gonnet H., Kübler J.C., Amiet L., Lorenzini F., Duruz P., Bourdin G.
Authenticité des vins suisses par analyse isotopique.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 52, (4), 2020, 226-234.
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