L’utilisation d’organismes vivants et capables de se multiplier, comme les plantes et les insectes génétiquement modifiés (GM) et les macroorganismes pour la protection biologique des plantes, offre des opportunités pour une agriculture efficiente, durable et respectueuse de l’environnement. Cependant, ces nouveaux organismes peuvent également présenter des risques pour l’environnement. Les espèces envahissantes, introduites dans le pays, représentent elles aussi un défi pour l’agriculture et l’écosystème agricole.
Nous étudions les effets possibles, autant positifs que négatifs, des nouveaux organismes utilisés dans l’agriculture sur la biodiversité et les processus écologiques. Nos recherches expérimentales sur des modèles systémiques sélectionnés ont lieu en laboratoires, en serres et sur le terrain.
Nos objectifs sont les suivants:
- développer des méthodes pour pouvoir appréhender les impacts des plantes et les insectes génétiquement modifiés et des macroorganismes utilisés pour la protection des plantes, ainsi que des espèces envahissantes, sur la production et l'écosystème agricoles
- appliquer ces méthodes pour évaluer les chances et les risques liés à l'utilisation de nouveaux organismes dans l'agriculture
- développer des concepts pour l'évaluation des risques
- mettre en valeur et publier les résultats de recherche pour les milieux scientifiques, les autorités de réglementation, la presse et la population.
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Informations complémentaires
New Organisms in Agriculture – Assessing Impacts on Biodiversity and Ecosystem Functions (PDF, 845 kB, 21.02.2020)Biosafety Research Group