Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Florian Freimoser
Dr. sc. nat. ETHZ
Gruppo di ricerca
- 22.00.16.04 Micologia
Unità organizzativa
Protezione dei vegetali
Micologia
ID Agroscope: 9786 Inviare via e-mail
Florian Freimoser
Florian Freimoser
Progetti
- 22.05.16.05.01
Agenti di biocontrollo contro le malattie e gli organismi nocivi dei vegetali - 22.05.16.04.01
Creazione di nuove molecole di origine biologica come alternativa ai pesticidi - 22.05.16.03.02
Nuovi approfondimenti sulle interazioni tra organismi nocivi e vegetali - 22.05.12.03.01
Valutazione di prodotti fitosanitari (PF) - 22.09.18.09.01
Colture protettive microbiche nella catena agroalimentare
Pubblicazioni
Florian Freimoser
Informazioni complementari
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