Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Interlaboratory validation trial report on multiplex real-time PCR method for molecular serotyping and identification of the 30 major clonal complexes of Listeria monocytogenes circulating in food in Europe.

Capitaine K., Te S., Asséré A., Plodková H., Michel V., Sabrou P., Bourdonnais E., Gillot G., Mouhali N., Brauge T., Dumaire C., Feurer C., Marti Serrano E.

Interlaboratory validation trial report on multiplex real-time PCR method for molecular serotyping and identification of the 30 major clonal complexes of Listeria monocytogenes circulating in food in Europe.

Microbiology Spectrum, 13, (7), 2025.

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ISSN Online: 2165-0497
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1128/spectrum.00116-25
ID pubblicazione (Codice web): 59906 Inviare via e-mail

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