Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Representation of extreme El Niño events and associated atmospheric moisture flux divergence in the central-eastern tropical Pacific in a CMIP6 model ensemble.

Sanabria J., Neukom R., Llacza A., Salzmann N., Calanca P.

Representation of extreme El Niño events and associated atmospheric moisture flux divergence in the central-eastern tropical Pacific in a CMIP6 model ensemble.

Weather and Climate Extremes, 47, 2025, Articolo 100746.

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ISSN Online: 2212-0947
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1016/j.wace.2025.100746
ID pubblicazione (Codice web): 58982 Inviare via e-mail

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