Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Bretscher D., Grassnick n.
Chancen und Grenzen einzelbetrieblicher Treibhausgasbilanzierung in der Landwirtschaft.
In: Agrarforschung zum Klimawandel - Konferenz der Deutschen Agrarforschungsallianz. 7. März, Ed. Deutsche Agrarforschungsallianz (DAFA), Potsdam. 2024, 67.
Download tedesco (750 kB)
Download tedesco: Agrarforschung zum Klimawandel: Programm und Beiträge (PDF, 12000 kB)
Link: DAFA: Agrarforschung zum Klimawandel
ID pubblicazione (Codice web): 55918 Inviare via e-mail
