Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Pubblicazioni Chiara Pedrazzini
Pedrazzini C. L., Rehner S.A., Strasser H., Zemp N., Holderegger R., Widmer F., Enkerli J.
Clonal genomic population structure of Beauveria brongniartii and Beauveria pseudobassiana: Pathogens of the common European cockchafer (Melolontha melolontha L.).
Environmental Microbiology, 26, (4), 2024, Articolo e16612.
Pedrazzini C. L., Strasser H., Zemp N., Holderegger R., Widmer F., Enkerli J.
Spatial and temporal patterns in the population genomics of the European cockchafer Melolontha melolontha in the Alpine region.
Evolutionary Applications, 16, (9), 2023, 1586-1597.
Pedrazzini C. L., Strasser H., Holderegger R., Widmer F., Enkerli J.
Development of a SNP-based tool for the identification and discrimination of Melolontha melolontha and Melolontha hippocastani.
Bulletin of Entomological Research, 111, 2021, 511-516.
Bellameche F, Pedrazzini C. L., Mauch-Mani B, Mascher-Frutschi F.
Efficiency of biological and chemical inducers for controlling Septoria tritici leaf blotch (STB) on wheat (Triticum aestivum L.).
European Journal of Plant Pathology, 158, (1), 2020, 99-109.