Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Lilia Levy Häner

Kleijer G, Levy L, Schwärzel R, Fossati D, Brabant C
Relation entre le poids à l'hectolitre et plusieurs paramètres de la qualité dans le blé.
Revue suisse d'agriculture, 39, (6), 2007, 305-309.

Schwärzel R., Collaud J.-F., Levy L., Bertossa M., Menzi M., Anders M., Stoll P., Peter D., Favre G., Zürcher J.
Liste recommandée des variétés de céréales pour la récolte 2008.
Revue suisse d'agriculture, 39, (4), 2007.

Schwärzel R., Collaud J.-F., Levy L., Bertossa M., Menzi M., Anders M., Stoll P., Peter D., Chauvin B., Zürcher J.
Variétés de céréales recommandées par l'interprofession pour la récolte 2007.
Revue suisse d'agriculture, 38, (4), 2006.

Mathias Menzi, Lilia Levy, Ruedi Schwärzel, Jean-Fançois Collaud, Didier Pellet
Sieben neue Sorten aufgenommen: Getreide - Siala, Caphorn, Akratos, Ephoros, Hermann, Casana und Fridericus heissen die Neuen auf den Listen der empfohlenen Sorten.
BauernZeitung, 26. Mai, 2006, 22.

Schwärzel R, Levy L, Menzi M, Anders M, Winzeler H, Dörnte J
Comparison of two test networks for winter wheat in organic or extensive conditions.
In: . 2006, 114-116.

Schwärzel R, Levy L, Menzi M, Anders M, Winzeler H, Dörnte J
Comparaison de deux réseaux d'essais variétaux de blé d'automne en cultures biologique et extensive.
Revue suisse d'agriculture, 38, (1), 2006, 35-40.

Schwärzel R, Levy L, Menzi M, Anders M, Winzeler H, Dörnte J
Winterweizensorten im biologischen und extensiven Anbau.
Agrarforschung, 13, (2), 2006, 68-73.

Levy L, Schwärzel R, Collaud J, Peter D
Blé fourrager. Quatre variétés de blé fourrager pour la récolte 2006. Communiqué de presse.
Journal Agri, 24, (2), 2006, 18-18.

Levy L, Schwärzel R
La barre est placée haut. Essais variétaux céréales à paille: objectifs et procédure.
Revue UFA - UFA Revue, Supplément juin, 2006, 3-3.

Levy L, Schwärzel R
Varietés de blé. Qu'elles soient cultivées en 'bio' ou en Extenso, elles donnent des résultats très proches, selon la recherche. Communiqué de presse.
Journal Agri, 18, (5), 2006, 26-26.

Levy L, Schwärzel R
La barre est placée haut. Essais variétaux céréales à paille: objectifs et procédure.
Revue UFA - UFA Revue, 30, (2), 2006, 3-3.

Menzi M., Anders M., Schwärzel R., Collaud J.-F., Levy L., Bertossa M., Stoll P., Peter D., Zürcher J., Chauvin B.
Von der Branchenorganisation empfohlene Getreidesorten für die Ernte 2007.
Agrarforschung, 13, (7), 2006.

Schwärzel R, Levy L
Céréales. Déroulement des essais variétaux de blé en Suisse. Communiqué de presse.
Journal Agri, 4, (1), 2005, 22-22.

9 / 9
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2l0LUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD0xNzIzJmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZSZwYWdlPTk=.html