Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Carlotta Sartori

Shani N., Stoffers H., Jakob E., Sartori C., Haldemann J., Aeschlimann T., Fehér N.
Les phages dans la fabrication de fromage.
In: Formation continue CASEI (NE). 3 décembre, Ed. CASEI, La Brévine (CH). 2024.

Shani N., Stoffers H., Jakob E., Sartori C., Haldemann J., Aeschlimann T., Fehér N.
Phagen in der Käserei.
In: Weiterbildung CASEI (Bern). 26. November, Ed. CASEI, Zollikofen (CH). 2024.
altre lingue: francese

Shani N., Stoffers H., Jakob E., Sartori C., Haldemann J., Aeschlimann T., Fehér N.
Les phages dans la fabrication du fromage.
In: Fomration continue JU/JU-BE. 12 novembre, Ed. CASEI, Corgémont (CH). 2024.

Arias E. M., Haldemann J., Sartori C., Fehér N.
Microorganismi sulla superficie del formaggio.
In: 13. Swiss Cheese Awards. 4 ottobre, Ed. Fromarte / Swiss Cheese Marketing, Lugano. 2024.
altre lingue: tedesco | francese | inglese

Haldemann J., Sartori C., Arias E. M., Fehér N.
I siero-innesti.
In: 13. Swiss Cheese Awards. 4 ottobre, Ed. Fromarte / Swiss Cheese Marketing, Lugano. 2024.
altre lingue: tedesco | francese | inglese

Haldemann J., Sartori C., Arias E. M., Fehér N.
Le colture miste grezze.
In: 13. Swiss Cheese Awards. 4 ottobre, Ed. Fromarte / Swiss Cheese Marketing, Lugano. 2024.
altre lingue: tedesco | francese | inglese

Sesso L., Vanzetti T., Weber J., Vaccani M., Riva Scettrini P., Sartori C., Ivanovic I., Romanò A., Bodmer M., Bacciarini L.N., Struchen R., Steiner A., Graber H.U.
District-wide herd sanitation and eradication of intramammary Staphylococcus aureus genotype B infection in dairy herds in Ticino, Switzerland.
Journal of Dairy Science, 107, (10), 2024, 8299-8312.

Haldemann J., Sartori C.
Macchie nere nel formaggio causate dal bismuto.
In: Giornata del latte 2024. 1. marzo, Cugnasco-Gerra (CH). 2024, 1-27.

Bachmann HP., Sartori C., Graber H. U.
Sicherheit und Qualität von Rohmilchkäse: zwei Seiten derselben Medaille.
In: Jahressitzung Agroscope - Emmentaler Switzerland 2023. 23. November, Agroscope Liebefeld (CH). 2023, 1-25.

Leuenberger A., Sartori C., Boss R., Resch G., Oechslin F., Steiner A., Moreillon Ph., Graber H. U.
Genotypes of Staphylococcus aureus: On-farm epidemiology and the consequences for prevention of intramammary infections.
Journal of Dairy Science, 102, (4), 2019, 3295-3309.

Sartori C., Perreten V., Ivanovic I., Härdi-Landerer M. C., Graber H. U.
Lack of intramammary niche recolonization during a sanitation program for the contagious mastitis pathogen Staphylococcus aureus genotype B.
Journal of Dairy Science, 101, (9), 2018, 8296-8300.

Sartori C., Boss R., Bodmer M., Leuenberger A., Ivanovic I., Graber H. U.
Sanitation of Staphylococcus aureus genotype B-positive dairy herds: A field study.
Journal of Dairy Science, 101, (8), 2018, 6897-6914.

van den Borne B. H. P., Graber H. U., Voelk V., Sartori C., Steiner A., Haerdi-Landerer M. C., Bodmer M.
A longitudinal study on transmission of Staphylococcus aureus genotype B in Swiss communal dairy herds.
Preventive Veterinary Medicine, 136, 2017, 65-68.

Sartori C., Boss R., Ivanovic I., Graber H. U.
Development of a new real-time quantitative PCR assay for the detection of Staphylococcus aureus genotype B in cow milk, targeting the new gene adlb.
Journal of Dairy Science, 100, (10), 2017, 1-12.

Voelk V., Graber H. U., van den Borne B. H. P., Sartori C., Steiner A., Bodmer M., Haerdi-Landerer M. C.
A longitudinal study investigating the prevalence of Staphylococcus aureus genotype B in seasonally communal dairy herds.
Journal of Dairy Science, 97, (7), 2014, 4184-4192.

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2l0LUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD03NTkzJmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZQ==.html