Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Leifeld J., Paul S. M., Gross-Schmölders M., Wang Y., Wüst-Galley C.
Crediting peatland rewetting for carbon farming: Some considerations amidst optimism.
Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change, 30, 2025, Articolo 13.
Download inglese (2388 kB)
ISSN Print: 1381-2386
ISSN Online: 1573-1596
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1007/s11027-025-10203-2
ID pubblicazione (Codice web): 58863 Inviare via e-mail
