Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Microbial dynamics in soils of the Damma glacier forefield show succession in the functional genetic potential.

Feng M., Varliero G., Qi W., Stierli B., Edwards A., Robinson S., van der Heijden M., Frey B.

Microbial dynamics in soils of the Damma glacier forefield show succession in the functional genetic potential.

Environmental Microbiology, 25, (12), 2023, 3116-3138.

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ISSN Print: 1462-2912
ISSN Online: 1462-2920
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1111/1462-2920.16497
ID pubblicazione (Codice web): 55285 Inviare via e-mail

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