Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Exploiting the potential of indigenous natural enemies to control alien insect pests: The case study of the American grape leafminer Phyllocnistis vitegenella in southern Switzerland.

Mazzi D., Cara C., Torriani L., Pezzatti G.B., Jermini M.

Exploiting the potential of indigenous natural enemies to control alien insect pests: The case study of the American grape leafminer Phyllocnistis vitegenella in southern Switzerland.

In: Acta Horticulturae 1378. Ed. International Society for Horticultural Science (ISHS), Leuven, Belgium. 2023, 17-22.

Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2023.1378.3
ID pubblicazione (Codice web): 54832 Inviare via e-mail

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