Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Detection of single nucleotide polymorphisms in virus genomes assembled from high-throughput sequencing data: Large-scale performance testing of sequence analysis strategies.

Rollin J., Bester R., Brostaux Y., Caglayan K., De Jonghe K., Eichmeier A., Foucart Y., Haegeman A., Koloniuk I., Kominek P., Maree H., Onder S., Posada Céspedes S., Roumi V., Šafářová D., Schumpp O., Ulubas Serce C., Sõmera M., Tamisier L., Vainio E., van der Vlugt R. A. A., Massart S.

Detection of single nucleotide polymorphisms in virus genomes assembled from high-throughput sequencing data: Large-scale performance testing of sequence analysis strategies.

PeerJ, 11, 2023, 1-25.

Download inglese (2650 kB)

ISSN Online: 2167-8359
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.7717/peerj.15816
ID pubblicazione (Codice web): 53961 Inviare via e-mail

Facebook X Xing LinkedIn
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2l0LUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb24_ZWluemVscHVibGlrYXRpb25JZD01ODA2NiZw/YXJlbnRVcmw9JTJmZW4tVVMlMmZQYWdlJTJmUHJvamVrdCUyZk/luZGV4JTJmMzc4MA==.html