Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Mariotte P., Grossiord C., Kay S., Manzocchi E., Aeby P., Ampuero S., Dubois S., Silacci P., Leifeld J., Jan P., Gazzarin C., Probo M.
Installazione di siepi foraggere come risorsa foraggera supplementare durante le siccità estive.
In: Assemblea generale dell'Associazione per lo sviluppo delle colture foraggere. 10 maggio, Sorens. 2023.
altre lingue: francese | tedesco | inglese
Download francese (2382 kB)
Download tedesco (2396 kB)
Download inglese (2440 kB)
Download italiano (2399 kB)
ID pubblicazione (Codice web): 52974 Inviare via e-mail
