Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Kimmich C., Ehlers M.-H., Kellner E., Oberlack C., Thiel A., Villamayor-Tomas S.
Networks of action situations in social–ecological systems: Current approaches and potential futures.
Sustainability Science, 18, 2023, 1-10.
Download inglese (658 kB)
ISSN Print: 1862-4065
ISSN Online: 1862-4057
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1007/s11625-022-01278-w
ID pubblicazione (Codice web): 52355 Inviare via e-mail