Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Role of the flagellar hook in the structural development and antibiotic tolerance of Pseudomonas aeruginosa biofilms.

Valentin J.D.P., Straub H., Pietsch F., Lemare M., Ahrens C., Schreiber F., Webb J.S., van der Mei H.C., Ren Q.

Role of the flagellar hook in the structural development and antibiotic tolerance of Pseudomonas aeruginosa biofilms.

The ISME Journal, 16, (4), 2022, 1176-1186.

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ISSN Print: 1751-7362
ISSN Online: 1751-7370
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1038/s41396-021-01157-9
ID pubblicazione (Codice web): 49158 Inviare via e-mail

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