Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Cédric Furrer
Groupe de recherche
- 22.00.20.05 Analyse de cycle de vie
ID Agroscope: 21300 Envoyer par e-mail
Cédric Furrer
Cédric Furrer
Projets
- 22.17.19.01.02
Emissions de gaz à effet de serre d’origine agricole et possibilités de réduction - 22.14.12.03.02
Effets des produits phytosanitaires dans les systèmes agroécologiques et l'environnement - 22.14.20.05.03
Alimentation et environnement: synergies entre une alimentation saine et des aliments produits dans le respect de l'environnement
Publications
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