Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Marcel Mathis
MSc ETH
Groupe de recherche
- 22.00.12.03 Produits phytosanitaires - impact et évaluation
Fonction
Collaborateur scientifique
Unité organisationnelle
- Divisions de recherche Diagnostic et évaluation des risques phytosanitaires
- Groupe de recherche Ecotoxicologie
ID Agroscope: 10287 Envoyer par e-mail
Marcel Mathis
Marcel Mathis
Projets
Publications
Marcel Mathis
Activités
Ökotoxikologische Risikobeurteilung von Pflanzenschutzmitteln - Schwerpunkt Nachhaltigkeitsbewertung Bekämpfung Rapserdfloh