Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Simone Bühlmann-Schütz
Groupe de recherche
- 22.00.14.02 Amélioration génétique des espèces fruitières
Fonction
Collaboratrice scientifique, Suppléante du responsable de groupe de Amélioration génétique des espèces fruitières
ID Agroscope: 7536 Envoyer par e-mail
Simone Bühlmann-Schütz
Simone Bühlmann-Schütz
Projets
- 22.03.14.02.01
Publications
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