Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Gérard Gaillard
Ing. du Génie rural EPFL
Dr. sc. techn.
Groupe de recherche
- 22.00.20.05 Analyse de cycle de vie
Fonction
Responsable du Groupe de recherche Analyses de cycles de vie
Unité organisationnelle
Groupe de recherche Analyses de cycles de vie
ID Agroscope: 5057 Envoyer par e-mail
Gérard Gaillard
Gérard Gaillard
Projets
- 22.14.20.05.01
- 22.14.20.05.02
- 22.14.20.05.03
- 22.14.20.05.04
Publications
Gérard Gaillard
Activités
Comité directeur du centre ecoinvent