Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Geneviève Frick
Dr sc. nat., Biologiste
Madame
Fonction
Remplaçante du chef de groupe
Unité organisationnelle
Domaine de Compétences Développement de Méthodes et Analytique (MEA)
ID Agroscope: 4557 Envoyer par e-mail
Geneviève Frick
Geneviève Frick
Publications
Geneviève Frick
Activités
Collaboration dans le groupe Microbiologie et microscopie des aliments pour animaux