Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Eichinger J., Reiche A.-M., Fuchsmann P., Eggerschwiler L., Münger A., Huber K., Dohme-Meier F.
Pathway mapping of exhaled volatile organic compounds associated with blood and ruminal fluid metabolites to describe the nutritional and metabolic status of lactating dairy cows.
Journal of Dairy Science, 108, (3), 2025, 2947-2963.
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ISSN Print 0022-0302
ISSN en ligne: 1525-3198
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.3168/jds.2024-25390
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