Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Liste de publications

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Publications Olivier Schumpp

Schürch S., Gindro K., Schumpp O., Monod M. , Verrier J. , Bohni N. , Wolfender J.-L.
Guerre chimique entre champignons: un arsenal de molécules bioactives.
Recherche agronomique en Suisse, 1, (11-12), 2010, 442-445.
autres langues: allemand

Schumpp O., Crevecoeur M. , Broughton W. J. , Deakin W. J.
Delayed maturation of nodules reduces symbiotic effectiveness of the Lotus japonicus-Rhizobium sp. NGR234 interaction.
Journal of Experimental Botany, 71, (1), 2009, 92-106.

Kambara K. , Ardissone S. , Kobayashi H. , Saad M. M. , Schumpp O., Broughton W. J. , Deakin W. J.
Rhizobia utilize pathogen-like effector proteins during symbiosis.
Molecular Microbiology, 71, (1), 2009, 92-106.

Schumpp O., Ramel M. E. , Gugerli P. , Broughton W. J. , Deakin W. J.
Identification of a Lotus viral pathogen.
Journal of Plant Research, 120, (5), 2007, 651-654.

Schumpp O., Gherbi H. , Escoute J. , Payre H. , Drevon J. J.
In situ hybridization of a radioactive RNA probe on resin-embedded legume root-nodule sections: a tool for observing gene expression in the rhizosphere?
Agronomie, 23, (5-6), 2003, 494-498.

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