Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Linking root length and surface area to yield: Variety-specific root plasticity in winter wheat across contrasting European environments.

Durand-Maniclas F., Heinemann H., Seidel F., Ciulla F., Barcena T.G., Camenzind M., Corrado S., Csűrös Z., Czakó Zs., Eylenbosch D., Ficke A., Flamm C., Herrera Mourente J. M., Horáková V., Hund A., Lüddeke F., Platz F., Poós B., Rasse D., da Silva-Lopes M., Toleikienė M., Veršulienė A., Visse-Mansiaux M., Yu K., Don A., Hirte J.

Linking root length and surface area to yield: Variety-specific root plasticity in winter wheat across contrasting European environments.

Annals of Botany, In Press, 2025, Article mcaf155.

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ISSN Print 0305-7364
ISSN en ligne: 1095-8290
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1093/aob/mcaf155
ID publication (Code web): 59980 Envoyer par e-mail

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