Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Impact des caves d’affinage sur la qualité des fromages d’alpage tessinois : Étude et comparaison de la flore microbienne et des qualités olfactives et gustatives de fromages affinés dans diverses caves alpines.

Haldemann J.

Impact des caves d’affinage sur la qualité des fromages d’alpage tessinois : Étude et comparaison de la flore microbienne et des qualités olfactives et gustatives de fromages affinés dans diverses caves alpines.

Dans: Journée des conseillers en fromagerie Romands et Tessinois. 29 août, Ed. Canton du Tessin, Olivone (CH). 2024.

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