Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Revisiting a pollen-transmitted ilarvirus previously associated with angular mosaic of grapevine.

Mahillon M., Brodard J., Schoen R., Botermans M., Dubuis N., Groux R., Pannel J., Blouin A., Schumpp O.

Revisiting a pollen-transmitted ilarvirus previously associated with angular mosaic of grapevine.

Virus Research, 344, (199362), 2024, 1-10.

Téléchargement anglais (5406 kB)

ISSN Print 0168-1702
ISSN en ligne: 1872-7492
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1016/j.virusres.2024.199362
ID publication (Code web): 57768 Envoyer par e-mail

Facebook X Xing LinkedIn
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2ZyLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb24_ZWluemVscHVibGlrYXRpb25JZD02MjUyMSZw/YXJlbnRVcmw9JTJmZW4tVVMlMmZwcm9qZWN0JTJmMzc4MA==.html