Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
 
					Martínez I., Stettler M., Lorenz M., Brunotte J., Weisskopf P., Sommer M., Keller T.
Immediate effects of wheeling with agricultural machinery on topsoil gas transport properties and their anisotropy.
 Soil and Tillage Research, 241, 2024, 1-6. 
 
 ISSN Print 0167-1987
 ISSN en ligne: 1879-3444
 Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1016/j.still.2024.106126
 ID publication (Code web): 56687    Envoyer par e-mail  
 
                        
                        
                    
                    
 
  
  
  
  
			 
			 
			