Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Clonal genomic population structure of Beauveria brongniartii and Beauveria pseudobassiana: Pathogens of the common European cockchafer (Melolontha melolontha L.).

Pedrazzini C. L., Rehner S.A., Strasser H., Zemp N., Holderegger R., Widmer F., Enkerli J.

Clonal genomic population structure of Beauveria brongniartii and Beauveria pseudobassiana: Pathogens of the common European cockchafer (Melolontha melolontha L.).

Environmental Microbiology, 26, (4), 2024, Article e16612.

Téléchargement anglais (19172 kB)

ISSN Print 1462-2912
ISSN en ligne: 1462-2920
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1111/1462-2920.16612
ID publication (Code web): 56245 Envoyer par e-mail

Facebook X Xing LinkedIn
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2ZyLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb24_ZWluemVscHVibGlrYXRpb25JZD02MDcxMSZw/YXJlbnRVcmw9JTJmaXQtQ0glMmZQYWdlJTJmUHJvamVrdCUyZk/luZGV4JTJmMzc1Ng==.html