Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Bewertung alternativer Pflanzenschutzmittel gegen Wurzelkropf (Agrobacterium spp.) in biologischen Himbeerkulturen.

Ançay A., Grossmann Schluep F., Sutter L., Bochsler M., Christ B.

Bewertung alternativer Pflanzenschutzmittel gegen Wurzelkropf (Agrobacterium spp.) in biologischen Himbeerkulturen.

Agroscope Transfer, 501, 2024.
autres langues: français

Téléchargement allemand (668 kB)

Téléchargement français (689 kB)

ISSN Print 2296-7206
ISSN en ligne: 2296-7214
ID publication (Code web): 55629 Envoyer par e-mail

Facebook X Xing LinkedIn
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2ZyLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb24_ZWluemVscHVibGlrYXRpb25JZD01OTkxMiZw/YXJlbnRVcmw9JTJmZGUtQ0glMmZQYWdlJTJmUHJvamVrdCUyZk/luZGV4JTJmMzc2Ng==.html