Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Martey E., Onumah E.E., Onumah J.A., Fiankor D.-D. D.
Non-tariff measures and household welfare: Evidence from Ghana.
Journal of International Development, 36, (2), 2024, 1150-1169.
ISSN Print 0954-1748
ISSN en ligne: 1099-1328
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1002/jid.3859
ID publication (Code web): 54635 Envoyer par e-mail