Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

A multi-centre peptidomics investigation of food digesta: Current state of the art in mass spectrometry analysis and data visualisation.

Portmann R., Egger C.

A multi-centre peptidomics investigation of food digesta: Current state of the art in mass spectrometry analysis and data visualisation.

Food Research International, 169, 2023, 1-10.

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ISSN Print 0963-9969
ISSN en ligne: 0963-9969
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112887
ID publication (Code web): 54610 Envoyer par e-mail

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