Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Development of downy mildew in grape bunches of susceptible and resistant cultivars: Infection pathways and limited systemic spread.

Gindro K., Schnée S., Lecoultre N., Michellod E., Zufferey V., Spring J.-L., Viret O., Dubuis P.-H.

Development of downy mildew in grape bunches of susceptible and resistant cultivars: Infection pathways and limited systemic spread.

Australian Journal of Grape and Wine Research, 28, (4), 2022, 572-580.

Téléchargement anglais (2640 kB)

ISSN Print 1322-7130
ISSN en ligne: 1755-0238
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1111/ajgw.12560
ID publication (Code web): 49181 Envoyer par e-mail

Facebook X Xing LinkedIn
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2ZyLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb24_ZWluemVscHVibGlrYXRpb25JZD01MjUzNiZw/YXJlbnRVcmw9JTJmZW4tVVMlMmZQYWdlJTJmUHJvamVrdCUyZk/luZGV4JTJmMzc4MQ==.html