Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Laurent Droux

Laurent Droux

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Ingénieur chimiste HES

Groupe de recherche

  • 22.00.13.04 Chimie des aliments pour animaux

Fonction

Responsable de team nutriments et protéines

Unité organisationnelle

Domaine de compétences Développement de méthodes et analytique (MEA)

Laurent Droux

Agroscope
Rte de la Tioleyre 4
1725 Posieux
Suisse

tél. +41 58 46 25298

Site Posieux

Laurent Droux

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