Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Beatrice Schüpbach
Geographin
Dr. sc. nat.
Research Group
- 22.00.19.01 Climate and Agriculture
Role
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
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Beatrice Schüpbach
Beatrice Schüpbach
Publications
Beatrice Schüpbach
Activities
Assessment of the visual landscape
Landscape indicators
Landscape modelling with GIS
Support and coordination of GPS application within Agroscope Reckenholz
Member of the working group for application of remote sensing within the federal administration (IDA-Fern)