Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Felix Herzog
Ing. Agr. ETH, Dr. sc. techn.
Research Group
- 22.00.19.06 Agricultural Landscape and Biodiversity
Role
Head of Research Group Agricultural Landscape and Biodiversity
Agroscope-ID: 5080 Sending by e-mail
Felix Herzog
Felix Herzog
Projects
- 22.16.19.06.01
Biodiversity Patterns in Space and Time - 22.16.19.06.02
Biodiversity Promotion and Protection of UZL Target and Flagship Species - 22.16.19.06.03
Functional Biodiversity and Ecosystem Services - 22.16.19.06.04
Assessing and Designing Agricultural Landscapes
Felix Herzog
Activities
Felix Herzog PhD is an agronomist and landscape ecologist. He has worked in interdisciplinary research for 25 years in projects in Switzerland, Germany, in Europe and beyond. Since 2000 he is a research group leader at Agroscope. Research interests comprise the interactions between agricultural practices and the environment, agricultural landscapes and biodiversity, the evlauation of ecosystem services, novel production systems such as agroforestry.
