Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Maria Bystricky
Agricultural Biologist
PhD
Research Group
- 22.00.20.05 Life-Cycle Assessments
Role
Projece manager
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Maria Bystricky
Maria Bystricky
Projects
- 22.14.20.05.02
- 22.14.20.05.01
- 22.12.20.06.02
- 22.14.19.09.02
- 22.17.19.01.02
- 22.10.18.03.03
Publications
Maria Bystricky
Activities
Life cycle assessment of agricultural products, farms, and of the agricultural sector including imports, development of methods.
Further Information
Expertise in life cycle assessment of bioenergy and in the environmental impacts of energy crop scenarios in southern Germany (dissertation).