Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publication List

Publication List

Publications Thibaut Verdenal

Spring J.-L., Gindro K., Laprand F., Zufferey V., Verdenal T., Rösti J., Amiet L., Lorenzini F., Duruz P., Barmes E., Bailly S., May S., Bonvin Y., Reymond R., Viret O. and others
Divona, nouveau cépage blanc résistant aux principales maladies de la vigne sélectionné à Agroscope.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 50, (5), 2018, 286-296.

Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Rösti J., Gindro K.
L’effeuillage pré-floral du Pinot noir limite le rendement et modifie la composition des vins.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 50, (5), 2018, 276-283.

Verdenal T., Zufferey V., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Rösti J., Koestel C., Gindro K., Spring J.-L.
Intensity and timing of defoliation on white cultivar Chasselas under the temperate climate of Switzerland.
OENO One, 52, (2), 2018, 93-104.

Spring J.-L., Reynard J.-S., Zufferey V., Verdenal T., Duruz P., Rösti J., Lorenzini F., Favre G.
Nouveaux clones de Pinot gris.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 50, (3), 2018, 158-165.

Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Koestel C., Rösti J., Gindro K., Viret O.
Earliness and intensity of defoliation under the mild climate of Switzerland: A complete study on five cultivars over seven years.
In: XIIth International Terroir Congress. 18 - 22 June, Zaragoza (ES). 2018, 1-6.

Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Koestel C., Rösti J., Gindro K., Viret O.
Earliness and intensity of defoliation under the mild climate of Switzerland: a complete study on five cultivars over seven years.
In: International Terroir Congress. 18.06., Zaragoza - Espagne. 2018.

Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Koestel C., Rösti J., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Gindro K.
Intensité et précocité de l'effeuillage sur vigne de Chasselas dans le canton de Vaud.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 50, (3), 2018, 148-155.

Verdenal T.
Blatt-Frucht-Verhältnis beeinflusst Stickstoffgehalt von Traubenbeeren.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 153, (15), 2017, 16.

Spring J.-L., Zufferey V., Verdenal T., Duruz P., May S., Barmes E., Bailly S., Bonvin Y., Reymond R., Ferretti M., Rigoni R., Rösti J., Lorenzini F., Reynard J.-S., Gindro K. and others
Nouveaux cépages Agroscope : les saveurs du Sud.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 49, (6), 2017, 328-336.

Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F.
Impact de la zone d'application de l'urée foliaire sur la teneur en azote des raisins.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 49, (6), 2017, 354-359.

Zufferey V., Spring J.-L., Verdenal T., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Koestel C., Rösti J., Gindro K., Spangenberg J.E., Viret O.
Alimentation en eau et comportement du Pinot noir dans les conditions du Valais central.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 49, (5), 2017, 290-299.

Verdenal T., Zufferey V., Dienes-Nagy Á., Gindro K., Belcher S., Lorenzini F., Rösti J., Koestel C., Spring J.-L., Viret O.
Pre-flowering defoliation affects berry structure and enhances wine sensory parameters.
OENO One, 51, (3), 2017, 263-275.

Verdenal T., Spangenberg J.E., Zufferey V., Spring J.-L., Dienes-Nagy Á., Lorenzini F., Schnee S., Gindro K., Viret O.
Le rapport feuille-fruit de la vigne influence l’accumulation d’azote dans le raisin.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 49, (3), 2017, 152-158.

Spring J.-L., Verdenal T.
12/ Düngung im Weinbau: Grundlagen für die Düngung landwirtschaftlicher Kulturen in der Schweiz (GRUD).
Agrarforschung Schweiz, 8, (6), 2017, Spezialpublikation, 1-16.
other Languages: french | italian

Spring J.-L., Reynard J.-S., Zufferey V., Verdenal T., Duruz P.
Nouveau clone de Gamay sélectionné à Agroscope issu de la population dite «Plant Robert».
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 49, (3), 2017, 144-149.

Zufferey V., Ferretti M., Rigoni R., Murisier F., Rösti J., Lorenzini F., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Koestel C., Verdenal T., Spring J.-L., Viret O.
Amélioration de la qualité des raisins rouges par passerillage sur souche: essais sur Carminoir au Tessin.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 48, (5), 2017, 304-309.

Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Rösti J., Dienes-Nagy Á., Lorenzini F., Viret N.
Intérêts et risques de l’effeuillage précoce du cépage Vitis vinifera Doral dans le canton de Vaud.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 48, (3), 2017, 176-182.

Zufferey V., Spring J.-L., Verdenal T., Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Koestel C., Rösti J., Gindro K., Spangenberg J., Viret O.
Influence of water stress on plant hydraulics, gas exchange, berry composition and quality of Pinot noir wines in Switzerland.
OENO One, 51, (1), 2017, 17-27.

Verdenal T., Zufferey V., Burgos S., Rösti J., Lorenzini F., Dienes-Nagy A., Spangenberg J., Gindro K., Spring J.-L., Viret O.
The pedoclimatic conditions impact the yeast assimilable nitrogen concentration in the grapevine must.
In: 5th International Congress on Mountain and Steep Slope Viticulture. 29.03., Publ. CERVIM, Conegliano, Italie. 2017, 1-8.

Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Rösti J., Dienes-Nagy Á., Lorenzini F., Wolfender J.-L., Spangenberg J., Burgos S., Gindro K., Viret O.
Complémentation foliaire azotée du cépage Vitis vinifera Gamaret dans le canton de Vaud.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 48, (5), 2016, 312-319.

4 / 5
https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2VuLVVTL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD0yMjk0JmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZSZwYWdlPTQ=.html