Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Publications Peng Lin
Lin P., Tretola M., Pinotti L., Bee G., Schlegel P.
Pig growth, body composition and nutrient balance with local protein sources no mineral phosphate, but with amino acid and phytase supply.
In: EAAP - 76th Annual Meeting. 25 August, Innsbruck (AT). 2025.
Lin P., Tretola M., Zenegg M., Raemy M., Peiry S., Pinotti L., Lerch S.
Characterization of packaging remnants and chemical contaminants in former foodstuff products for animal nutrition.
In: ISEP - 8th International Symposium. 15 September, Rostock (DE). 2025.
Lin P., Tretola M., Zenneg M., Raemy M., Peiry S., Pinotti L., Lerch S.
Characterization of packaging remnants and chemical contaminants in former foodstuff products for animal nutrition.
In: ISEP - 8th International Symposium. 15 September, Publ. FBN, EAAP, Rostock (DE). 2025.
Lin P., Tretola M., Zennegg M., Raemy M., Peiry S., Pinotti L., Lerch S.
Characterization of packaging remnants and chemical contaminants in former foodstuff products for animal nutrition.
In: 8th EAAP International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition (ISEP 2025). 15 September, Publ. Research Institute for Farm Animal Biology (FbN), Rostock (DE). 2025, 129.
Tretola M., Lin P., Eichinger J., Manoni M., Pinotti L.
Review: Nutritional, safety, and environmental aspects of former foodstuff products in ruminant feeding.
Animal, 19, (Supplement 2), 2025, Article 101512.
Lin P., Tretola M., Pinotti L., Bee G., Schlegel P.
Mast ohne Schrote und Phosphat?
In: Schweinefachtagung. 24. Juni, Publ. Agridea, Sursee (CH). 2025.
Pinotti L., Ferrari L., Fumagalli F., Luciano A., Manoni M., Mazzoleni S., Govoni C., Rulli M.C., Lin P., Bee G., Tretola M.
Review: Pig-based bioconversion: The use of former food products to keep nutrients in the food chain.
Animal, 17, (2), 2023, 1-7.
