Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
					Publications Alain Gaume
 Gaume A., Bovet V., Deladoey L., Hebeisen Th., Hunziker H.R. 
   Rapport provisoire : Pois protéagineux et soja 2006 / Provisorischer Bericht : Eiweisserbsen und Soja 2006.  
 
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 Gaume A., Bovet V., Charles R. 
   Protéagineux: enquête auprès des producteurs suisses et europpéens. Abstract.  
 Bulletin SGPW-SSA, 20, 2006, 38-38. 
 
 Gaume A. 
  Pois d'hiver. Les nouvelles variétés confirment leur supériorité. Communiqué de presse.  
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 Komarnytsky S., Gaume A., Garvey A., Borisjuk N., Raskin I. 
  A quick and efficient system for antibiotic-free expression of heterologous genes in tobacco roots.  
 Plant Cell Reports, 15, (5), 2004, 765-773. 
 
 Gaume A., Komarnytsky S., Borisjuk N., Raskin I. 
  Rhizosecretion of recombinant proteins from plant hairy roots.  
 Plant Cell Reports, 13, (4), 2003, 1188-1193. 
 
 Naidoo S., Gaume A., Weich J., Denby K.J., Berger D.K. 
  DNA microarrays: a new tool for bacterial wilt research.  
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 Gaume A., Mächler F., De Leon C., Narro C., Frossard E. 
  Low-P tolerance by maize (Zea mays L.) genotypes: significance of root growth, and organic acids and acid phosphatase root exudation.  
 Plant and Soil, 9, (6), 2001, 253-264. 
 
 Gaume A., Mächler F., Frossard E. 
  Aluminum tolerance in two cultivars of Zea mays L.: root exudation of organic acids and influence of phosphorus nutrition.  
 Plant and Soil, 12, (6), 2001, 73-81. 
 
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 Gaume A. 
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